La Junior Fasano vince la Coppa Italia di Pallamano a Martina – Lo Stradone

La Junior Fasano vince la Coppa Italia di Pallamano a Martina

La Junior Fasano vince la Coppa Italia 2013/14. Per la prima volta nella sua storia la squadra pugliese – battendo la Terraquilia Carpi – sale sul gradino più alto del podio nella prestigiosa competizione, davanti agli oltre 1600 spettatori che hanno reso il Pala Wojtyla di Martina Franca, sede della Final Eight di Coppa Italia, lo scenario perfetto per una finale spettacolare. L’esito della finale, sotto l’occhio delle telecamere di RAI Sport 2, dopo ben quattro tempi supplementari e un confronto bellissimo, terminato 31-28 in favore proprio della Junior Fasano.

Cronaca del match che si apre col primo vantaggio di Fasano. In apertura di match il team pugliese si appoggia su un Vito Fovio monumentale tra i pali: l’estremo difensore chiude annulla ogni tentativo dei tiratori di Carpi. Il risultato è un break impressionante di Fasano, che dal 3-3 al 6′ passa a condurre addirittura sul 9-3 quando sono 13′ i minuti di gioco. Rompe il sortilegio in casa Terraquilia Carpi il pivot Polito. Subito Skatar, 5-9. Bel taglio di Messina, il Fasano torna sul +4. Ma gli emiliani si sono svegliati, soprattutto in difesa: spazi chiusi, il tandem Pieracci – Basic confeziona la rete del 9-11 al 25′. Tutta la classe di Maione nel pallonetto del 9-12, poi Beharevic fa 9-13. Al 28′ dalle parti di Fovio s’affaccia Michele Skatar: è il gol del 10-13 che chiude il primo tempo al Pala Wojtyla.

Secondo tempo che inizia nel segno del Carpi, grazie a un break di 3-0 che porta al 13-13 al minuto 34. Sugli scudi il portiere Alessandro Baschieri. Al 38′ primo vantaggio di Carpi con Skatar, 14-13. Maione s’inventa un gol di pregevole fattura al 39′, quando Fasano pareggia. Beharevic, seppur toccato duro da Basic, trova il gol del momentaneo vantaggio (15-16), siamo al 42′. Maione prima, Brzic poi e Beharevic in terza battuta: così Fasano si porta anche sul 16-19 al 48′. Contro-break di Carpi a rimettere tutto in parità, al 51′ il punteggio è 19-19. La partita è bellissima. Fasano fa il 19-20, Sperti ribalta tutto (21-20). Pareggio di Rubino al 28’27”, con Fasano in superiorità numerica. Ci prova Beharevic allo scadere: palo, 21-21 e si va ai supplementari.

AI SUPPLEMENTARI – Fasano prova a dare subito la scossa decisiva alla partita: Costanzo due volte e Brzic portano il punteggio sul 21-24. Tojcic e Polito chiudono sul 23-24 i primi 5′ supplementari. Si riparte. Segna Tojcic, poi Brzic. Marrochi sbaglia e, su tiro franco, nemmeno Beharevic riesce a realizzare, col suo tiro che va a sbattere sul muro emiliano. 25-25 e altri due supplementari. È qui che Fasano, di fatto, chiude i conti: nell’ordine Brzic, Costanzo, Rubino, parata di Fovio e il risultato è 29-25. De Santis segna il 30-25. Carpi tenta gli ultimi, disperati, assalti, ma non va oltre il 28esimo gol di Skatar. Brzic dai sette metri sancisce la vittoria definitiva della Junior Fasano, fra gli applausi del pubblico di Martina Franca.

Finale | a Martina Franca
Terraquilia Carpi – Junior Fasano 28-31 d.t.s. (p.t. 10-13; s.t. 21-21; p.t.supp. 25-25)
Terraquilia Carpi: Malavasi, Piccinini, Di Matteo 5, Pieracci, 1 Tojcic 5, Sperti 2, Molina, Baschieri, Polito 2, Bellotti 1, Basic 3, Zoboli, Marrochi 3, Skatar 6. All: Davide Serafini
Junior Fasano: Marino, Maione 4, De Santis P, Ancona, Giannoccaro 1, Costanzo 4, Ostuni, Messina 3, Brzic 9, Fovio, De Santis L. 1, Pagano, Cedro, Rubino 1, Beharevic 8. All: Francesco Ancona
Arbitri: Cosenza – Schiavone

Questa la classifica della 29esima Coppa Italia maschile, al termine delle finali di oggi: